Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Islam Surakarta - RESTUTI , ENI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis adanya pengaruh tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty terhadap kepuasan pasien rawat inap Rumah Sakit Islam Surakarta secara parsial maupun simultan. (2) Untuk mengetahui faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Islam Surakarta. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Islam Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap Rumah Sakit Islam Surakarta, yang jumlahnya rata-rata tiap hari mencapai 95 pasien. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 sampel. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan convenience sampling atau insidental sampel. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji f, uji t, koefisien determinasi, dan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji otokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas). Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty terhadap kepuasan pelanggan di Rumah Sakit Islam Surakarta secara parsial maupun simultan. (2) Emphaty merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan di Rumah Sakit Islam Surakarta, yang dibuktikan dengan besarnya nilai koefisien beta sebesar 0,284, yang ternyata lebih besar dibanding dengan nilai koefisien beta variabel lain.