Analisis Strategi Pengentasan Kemiskinan Berdasarkan PDRB, Pengangguran dan UMK di Jawa Tengah - SUGIYANTI , CHRISTINA (2011)
Analisis Strategi Pengentasan Kemiskinan Berdasarkan PDRB, Pengangguran dan UMK Di Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh PDRB perkapita, penganggur dan UMK terhadap peningkatan maupun penurunan jumlah penduduk miskin melalui model persamaan regresi. Penelitian ini menggunakan data sekunder hasil survei yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik yaitu data hasil SUSENAS ( Survei Sosial Ekonomi Nasional ) Tahun 2009, SAKERNAS ( Survei Angkatan Kerja Nasional ) Tahun 2009 dan hasil penghitungan PDRB Kabupaten / Kota se Jawa Tengah Tahun 2009 serta besarnya UMK masing-masing Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah PDRB per kapita, jumlah pengangguran dan besarnya UMK. Alat uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Dengan menggunakan program SPSS dapat diketahui nilai-nilai F dan R2 Penelitian ini menghasilkan nilai R2 sebesar 79,7 persen yang berarti bahwa 3 variabel independen yang dipilih dalam penelitian ini mampu menjelaskan variabel dependennya sebesar 79,7 persen, sedangkan 20,3 persen dijelaskan oleh variabel independen lain diluar model. Nilai F yang dihasilkan adalah 40,464 yang menunjukkan bahwa 3 variabel independen yang dipilih dalam penelitian ini secara bersama-sama / serentak berpengaruh terhadap variabel dependennya. Dengan demikian faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi jumlah penduduk miskin adalah PDRB per kapita, pengangguran dan UMK.