ANALISA THERMAL ROOFING MENGGUNAKAN VARIASIMATERIAL ATAP DAN WARNA MATERIAL ATAP PADASUDUT 45° KE ARAH TIMUR - ASIANTO , WAHYU (2011)
Suatu masalah yang banyak dihadapi oleh negara-negara di dunia termasuk Indonesia adalah masalah energi. Sebagai contoh salah satu energi yang banyak digunakan saat ini adalah minyak bumi, sedangkan masalah yang tentunya akan mengancam adalah menipisnya cadangan minyak bumi, kenaikan harga akibat laju permintaan yang lebih besar dari produksi minyak serta polusi udara yang ditimbulkan dari pembakaran bahan bakar minyak. Analisis penyerapan panas dengan system Thermal Roofing pada penelitian ini dititikberatkan pada variasi material atap dan warna material, hal ini bertujuan untuk mencari material atap dan warna material yang terbaik untuk penyerapan panas matahari melalui atap rumah, karena selama ini kenyataan dimasyarakat belum menyadari bahwa ternyata atap rumah dapat menjadi penyerap panas yang kemudian dapat digunakan untuk kehidupan sehari-hari, misalnya sebagai pamanas air, atau pemanas ruangan. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa material atap seng yang manghasilkan temperatur ruang paling tinggi. Warna material atap juga mempengaruhi terhadap tinggi rendahnya temperatur ruang. Temperatur ruang yang paling tinggi dihasilkan oleh atap yang tetap pada warna aslinya, karena warna pada penelitian ini merupakan lapisan. Kata Kunci : Radiasi matahari,material atap,warna atap,suhu