Praktik Manajemen Laba Pada Perusahaan Go Public Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Indek ( JII )(Studi Empiris pada perusahaan go publik di Indonesia) - PRASNAWO, NANANG (2011)
Manajemen laba timbul disebabkan oleh karena penerapan kebijakan accrual. Dalam prakteknya, manajer-manajer memilih kebijakan tersebut untuk memaksimalkan keberadaan dan kualitas pasar dari sebuah perusahaan (Scoot, 2006). Teori Agency, mengurangi control itu sendiri dari Corporate Governace (CG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh besaran praktik manajemen laba yang dilakukan pada perusahaan go public yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index , managemen cenderung melakukan praktik tersebut dengan cara menaikkan atau menurunkan laba. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 153 perusahaan go public yang terdaftar di Jakarta Islamic Index pada periode 2004-2010. Hasil penelitian rata-rata DACC sebagai berikut : 0,0962 (tahun 2004), 0,11104 (tahun 2005), 0,03673 (tahun 2006), 0,20509 (tahun 2007), 0,087056 (tahun 2008), 0,045405 (tahun 2009), 0,100421 (tahun 2010). Analisis ini juga menunjukkan bahwa pada tahun 2004 - 2010 data Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index di Indonesia mengikuti bentuk manajemen laba yang cenderung memaksimalkan laba perusahaan (Oportunistic). Jumlah rata-rata DACC adalah 0,098318. Penemuan ini memdukung penelitian yang dilakukan oleh Defond and Jiambalvo (1994), Sweeney (1994), Peltier-Rivest (1999), Jaggi and Lee (2001), Rosner (2003), Djakman (2003), Sham (2004), Andriyani (2004), dan Kusumawati and Sasongko (2005), yang menyediakan model manajemen laba pada model-model peningkatan laba yang dilaporkan. Manajemen laba bisa bersifat Oportunity dan Perspective. Untuk penelitian selanjutnya manajemen laba perlu menampilkan perspektifnya dari segi positif (efficient contracting).