PENGARUH SUHU DAN WAKTU TERHADAP HASIL CETAKPLASTIK DENGAN MOLD DARI ALUMUNIUM PADAPROSES MECHANICAL THERMOFORMING - KURNIAWAN , DIDIK (2011)
Industri cetak plastik terdapat berbagai macam metode yang digunakan antara lain dengan mechanical thermoforming. Permasalahan yang dihadapi pada industri cetak plastik dengan metode mechanical thermoforming salah satunya adalah bagaimana menentukan suhu dan waktu yang tepat selama pemrosesan. Untuk itu dalam tugas akhir ini peneliti mencoba untuk menganalisa variasi suhu dan waktu yang tepat terhadap hasil cetak plastik agar didapatkan bentuk yang akurat dan efisien. Penelitian ini digunakan plastik jenis PVC dengan ketebalan 1mm dengan mold yang terbuat dari Alumunium. Tahapan dari penelitian ini yaitu (1) Merancang dan membuat mold yang akan digunakan. Dalam hal ini peneliti menggunakan 3 bentuk mold yaitu balok, prisma segitiga sama sisi, dan silinder.(2) kemudian memotong plastik PVC sesuai ukuran mold dan dibuat grid.(3) setelah itu, plastik dipasang pada mold dan diikuti pemasangan pegas pada tiap sisinya.(4) kemudian dimasukkan dalam oven dengan variasi suhu 140oC, 150oC, 160oC, serta variasi waktu antara 20-60 menit.(5) setelah itu dilakukan pengukuran terhadap hasil cetakan dengan menggunakan jangka sorong. Dari penelitian ini adalah diperoleh suhu dan waktu yang paling tepat untuk hasil cetak plastik PVC dengan proses mechanical thermoforming yaitu pada suhu 150oC dengan waktu tahan 40 menit.