Peningkatan Kemampuan Membaca Pemulaan (Teks) Melalui Permainan Kartu Bergambar pada Peserta Didik Kelas I di SD Negeri 2 Watugede Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali - SUMANTO, SUMANTO (2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca permulaan (teks) melalui permainan kartu bergambar pada peserta didik kelas satu SD Negeri 2 Watugede Kemusu Kabupaten Boyolali; 2) Menemukan faktor-faktor yang menjadi ha mbatan perkembangan anak dalam membaca permulaan melalui permainan kartu bergambar pada peserta didik kelas satu SD Negeri 2 Watugede Kemusu Kabupaten Boyolali; dan 3) Mendeskripsikan solusi dan upaya guru dalam menghadapi anak yang kesulitan membaca permulaan melalui permainan kartu bergambar pada peserta didik kelas satu SD Negeri 2 Watugede Kemusu Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 2 Watugede Kemusu Kabupaten Boyolali. Subyek penelitian adalah siswa kelas I SD Negeri 2 Watugede. Data penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes yang selanjutnya dianalisis melalui kegiatan dialog awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan monitoring, refleksi, dan evaluasi. Uji keabsahan data, digunakan teknik member chek dan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penggunaan media kartu bergambar dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 02 Watugede. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes kemampuan membaca siswa terjadi peningkatan. Pada tes awal kemampuan siswa hanya 1 orang yang mampu mengenal huruf vokal dasar dengan baik, meningkat menjadi 37 orang siswa pada siklus II. Sedangkan pada tes awal kemampuan siswa dalam mengenal huruf konsonan dasar, mengenal suku kata, dan menggabungkan suku kata tidak ada siswa yang mampu dengan baik, namun pada siklus II meningkat menjadi 37 orang siswa yang mampu mengenal huruf konsonan dasar, mengenal suku kata, dan menggabungkan suku kata dengan baik.