Model Pengelolaan Menuju Sekolah Bertaraf Internasional (Studi Situs di SMP Negeri 1 Banjarnegara) - Akhmad, Akhmad (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : 1) strategi yang dilakukan untuk meningkatkan profesionalisme, kompetensi dan kualifikasi pendidikan guru sesuai dengan standar Sekolah Bertaraf Internasional, 2) strategi yang dilakukan untuk memenuhi sarana prasarana pendidikan yang memadai sesuai dengan standar Sekolah Bertaraf Internasional, 3) strategi yang dilakukan untuk mengimplementasikan pengelolaan pendidikan yang efektif dan efisien sesuai dengan Sekolah Bertaraf Internasional Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Banjarnegara tahun pelajaran 2010/2011. Karakteristik sekolah merupakan Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional. Tahun pelajaran 2010/2011 memiliki 24 rombongan belajar dengan jumlah siswa 768 orang. Jumlah tenaga pendidik dan kependidikan 58 orang yang terdiri dari 1 kepala sekolah, 41 tenaga pendidik dan 15 tenaga kependidikan, dengan rincian 5 orang guru (11,9%) berpendidikan S-2, 31 orang guru (73,8%) berpendidikan S-1, 5 orang guru (11,9%) berpendidikan D-3/ Sarmud, dan 1 orang guru (2,38%) berpendidikan SMA. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan informan antara lain: kepala sekolah, penanggungjawab RSBI, guru bahasa Inggris, guru matematika, guru TIK, guru kesenian, pustakawan, koordinator pengembangan diri, koordinator kesiswaan, dan laboran. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara mendalam, observasi, dan kajian dokumen. Hal ini dilakukan karena ingin mengungkapkan atau melukiskan secara akurat, membaca serta menginterprestasikan model pengelolaan serta upayaupaya yang dilakukan di SMP Negeri 1 Banjarnegara untuk menuju Sekolah Bertaraf Internasional, baik yang telah, sedang dilakukan maupun yang akan dilakukan yang berhubungan dengan peningkatan kompetensi dan kualifikasi pendidik, tenaga kependidikan, sarana prasarana pendidikan maupun dari segi pengelolaan pendidikan supaya dapat mencapai Sekolah Bertaraf Internasional. Komponen analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data, teknik dan waktu. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : 1) pemenuhan kompetensi pendidik dilakukan melalui pelatihan, workshop, dan shortcourse, sedangkan upaya pemenuhan kualifikasi akademik dilakukan melalui studi lanjut S-2, 2) upaya pemenuhan sarana prasarana dilakukan secara bertahap dengan mengutamakan skala prioritas sesuai dengan dana yang tersedia, 3) dalam hal pengelolaan SMP Negeri 1 Banjarnegara sudah menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah.