Hubungan Lama Penggunaan Kontrasepsi Pil Kombinasi Dengan Peningkatan Tekanan Darah Di Puskesmas Kartasura - AYUNINGTYAS, EKA PUJI (2011)
Latar Belakang : Pengguna kontrasepsi pil kombinasi di Indonesia sangat banyak, dari hasil percobaan di lapangan pil kombinasi terbukti efektif dalam mencegah kehamilan. Tapi pil kombinasi juga masih memiliki efek samping, salah satunya bisa menyebabkan peningkatan tekanan darah. Apabila peningkatan tekanan darah ini terus dibiarkan bisa berakibat menjadi stroke. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan lama penggunaan kontrasepsi pil Kombinasi dengan peningkatan tekanan darah. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu - ibu di Puskesmas Kartasura dengan kriteria berusia antara 17 - 35 tahun, tidak menggunakan kontrasepsi lain sebelumnya, lama pemakaian kontrasepsi Pil Kombinasi diatas 6 bulan dan dibawah 6 bulan (minimal 3 bulan), tidak punya riwayat hipertensi sebelumnya. Jumlah sampel penelitian 60 orang, 30 orang dengan lama penggunaan < 6 bulan (minimal 3 bulan) dan 30 orang dengan lama penggunaan > 6 bulan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampel. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan dibantu wawancara. Data analisa dengan uji Chi-Square, dengan menggunakan program SPSS 17. Hasil : Dari hasil perhitungan didapatkan pada continuity correction pada kolum asymp. sig 0,000 < nilai 0,05 maka Ho ditolak. Karena Ho maka Ha diterima sehingga didapatkan hasil ada hubungan antara lama pemakaian kontrasepsi pil kombinasi dengan peningkatan tekanan darah. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara lama penggunaan kontrasepsi pil kombinasi dengan peningkatan tekanan darah.