Hubungan Lama Penggunaan KontrasepsiSuntik DMPA dengan Kejadian Metroragia pada Akseptor KB Suntik diPuskesmas Kartasuro Kabupaten Sukoharjo - Fitriyah, Atikah (2011)
Latar Belakang : Keluhan terbanyak para pemakai KB suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat (DMPA) adalah gangguan perdarahan, baik berupa perdarahan bercak atau haid tidak teratur dan amenorea, dimana metroragia merupakan keluhan terbanyak, yang akan menurun dengan makin lama penggunaannya. Tujuan : Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan lama penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan kejadian Metroragia pada Akseptor KB suntik DMPA di Puskesmas Kartasuro Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Tehnik sampel dilakukan dengan cara purposive sampling pada 60 responden pengguna KB suntik DMPA dengan jumlah sampel masing-masing sebanyak 30 orang kelompok pengguna > 3 bulan dan ≤ 1 tahun dan 30 orang kelompok pengguna > 1 tahun. Pengambilan data dilakukan di Puskesmas Kartasuro Kabupaten Sukoharjo dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuisioner. Uji statistik untuk mengetahui signifikansi hubungan lama penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan kejadian metroragia digunakan uji Chi square dengan α=0,05. Hasil : Didapatkan 21 kejadian metroragia pada pengguna KB suntik DMPA selama ≤ 1 tahun dan > 3 bulan dan 13 kejadian metroragia pada pengguna KB suntik DMPA selama > 1 tahun. Dari analisis Chi Square didapatkan x2 hitung = 4,344, x2 tabel = 3,841, dengan α=0,05. Jadi x2 hitung > x2 tabel dan p < 0,05. Kesimpulan : Terdapat hubungan lama penggunaan KB suntik DMPA dengan kejadian metroragia pada Akseptor KB suntik DMPA di Puskesmas Kartasuro Kabupaten Sukoharjo.