Perbedaan Tingkat Kecemasanpada Siswa Kelas II Unggulan Dan Non Unggulan Di SMP Negeri 1 JatisronoKabupaten Wonogir - WARHAS, SEPTI NURLITASARI (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa siswa unggulan secara umum mempunyai beban psikis dan fisik lebih dari siswa non unggulan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat kecemasan pada siswa kelas II unggulan dan non unggulan di SMP Negeri 1 Jatisrono Kabupaten Wonogiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 80 orang siswa terdiri dari 40 siswa kelas II unggulan dan 40 siswa kela II non unggulan. Penelitian ini menggunakan bantuan kuesioner LMMPI untuk mengetahui angka kebohongan sampel, bila jawaban "TIDAK" lebih dari sama dengan 10 maka responden invalid dan dikeluarkan dari sampel. Penelitian ini juga menggunakan bantuan kuesioner TMAS untuk menentukan ada atau tidaknya kecemasan, yang terdiri dari 50 butir pertanyaan dengan 2 alternatif jawaban, ya atau tidak, sesuai dengan gejala-gejala kecemasan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik t-test. Hasil uji statistik t-test dengan menggunakan program SPSS versi 17.0, diperoleh t hitung sebesar -2,997 dan nilai P = 0,004 maka secara statistik terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang bermakna antara siswa kelas II unggulan dan non unggulan di SMP Negeri 1 Jatisrono Kabupaten Wonogiri. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang cukup signifikan antara siswa kelas II unggulan dan non unggulan di SMP Negeri 1 Jatisrono Kabupaten Wonogiri, yaitu pada siswa kelas II unggulan lebih cemas dibandingkan dengan siswa kelas II non unggulan.