STUDI FISIS KOMPAKSI SERBUK HIDROKSIAPATIT KULON PROGO VARIASI TEKANAN 140, 170, 200 MPa YANG DISINTER PADA TEMPERATUR 1400oC DENGAN PENGUJIAN DENSITAS - Cahyadi, Cahyadi (2011)
Penelitian serbuk hidroksiapatit (HA) Kulon Progo yang bertujuan untuk menghasilkan bahan rehabilitasi tulang dan gigi untuk memperbaiki jaringan tubuh yang rusak dan hilang bertujuan untuk mengetahui nilai densitas sebelum disintering dan sesudah disintering yang selanjutnya dilakukan perbandingan. Penelitian disini diawali dengan penyediaan bahan yaitu dari gipsum Kulon Progo, Di-Amunium Hidrogen posphat, aquades yang kemudian direaksikan selanjutnya dikalsinasi pada temperatur 200 oC selama 60 menit dihasilkan serbuk Hidroksiapatit (HA) Kulon Progo, Serbuk Hidroksiapatit didapatkan selanjutnya diproses kompaksi menggunakan mesin kompaksi uniaksial Tarno Gochi dengan variasi tekanan 140, 170, 200 Mpa yang menggunakan mold tablet (cetakan) untuk mendapatkan jumlah spesimen tablet yang ditentukan setelah dihasilkan spesimen tablet kemudian sebagian dari jumlah spesimen yang didapat diuji densitas sebelum sintering menggunakan timbangan Sartoriuos type LC 120 IS dan spesimen sebagiannya lagi proses sintering pada1400oC selama 3 jam dengan mesin furnaces Carbolit kemudian spesimen sesudah sintering diuji densitas yang kemudian dibandingkan nilai densitasnya yaitu densitas sebelum dan densitas sesudah sintering. Dari hasil penelitian serbuk hidroksiapatit (HA) Kulon Progo diperoleh nilai densitas spesimen rata-rata sebelum sintering yaitu pada tekanan 140 MPa yaitu 2,732 gr/cc, tekanan 170 MPa densitas rata-ratanya 2,753 gr/cc, dan untuk tekanan 200MPa densitas rata-rata terbesar yaitu 2,767 gr/cc. Sedangkan untuk densitas spesimen sesudah sintering pada1400oC selama 3 jam diantaranya pada tekanan 140 MPa diperoleh nilai densitas 2,739 gr/cc, tekanan 170 yaitu 2,764 gr/cc dan untuk tekanan200 MPa densitasnya 2,81 gr/cc.