Uji efektivitas ekstrak etanol rimpang lengkuas (languasgalanga (l.) stuntz.) terhadap bakteri staphylococcus aureus atcc 6538 dan escherichia coli atcc 11229 secara in vitro - Utami, Fitri Riyan (2011)
Rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.) mengandung senyawa utama kuersetin sebagai senyawa flavonoid dan glikosida kuersitrin yang diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri sehingga ekstrak etanol rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.) diindikasikan memiliki daya antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan desain penelitian True Experimental laboratorik dengan metode Post Test Only Control Design. Subyek penelitian adalah ekstrak etanol rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.). Ekstrak diuji aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229 dengan menggunakan metode Kirby Bauer dengan seri konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, 20% b/v, 40% b/v, dan 80% b/v. Disk oxoid kosong yang berisi ekstrak dengan berbagai konsentrasi, disk oxoid kosong sebagai kontrol negatif, disk antibiotik Amoxicilin pada Staphylococcus aureus dan disk Chloramphenicol pada Escherichia coli sebagai kontrol positif, diletakkan diatas media Mueller Hinton yang telah diolesi biakan bakteri yang telah distandarisasi dengan standar 0,5 Mc.Farland. Diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam kemudian zona hambat yang terbentuk diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.) menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 10% b/v, 20% b/v, 40% b/v, dan 80% b/v masing-masing dengan diameter zona hambat 7,6 mm, 9 mm, 10,2 mm, dan 13,4 mm. Sedangkan pada kuman Escherichia coli, zona hambat yang terbentuk 6,4 mm pada konsentrasi 40% b/v.