Hubungan antara preeklampsia/eklampsia denganberat bayi lahir rendah (bblr) di rsud dr. moewardi surakarta - Abas, Hefi Dessyani (2011)
Salah satu penyebab angka kejadian morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil di Indonesia adalah Preeklampsia/eklampsia. Banyak akibat buruk yang ditimbulkan oleh preeclampsia/eklampsia pada ibu dan janin, salah satunya adalah berat bayi lahir rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan preeklampsia dengan berat bayi lahir rendah (BBLR) di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini dilakukan observasional analitik dengan subjek penelitian semua ibu hamil yang melahirkan bayi BBLR dan tidak BBLR di unit rawat inap RSUD Dr. Moewardi Surakarta dalam kurun waktu 2 tahun (Januari 2009 - Desember 2010). Keseluruhan subjek penelitian sebanyak 150 pasien, tetapi yang memenuhi kriteria restriksi berjumlah 96 pasien. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan uji beda Chi-Square dengan bantuan program SPSS 16 for Windows dan uji koefisien korelasi untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara 2 variabel tersebut. Dari hasil analisis data didapatkan bayi yang lahir dengan berat bayi lahir rendah paling banyak berasal dari ibu hamil dengan riwayat preeclampsia berat/eklampsia sebesar 65,6 % Hasil uji Chi-Square menunjukkan X2 hitung > X2 tabel yaitu 4,269 > 3,841 dan probabilitas (p) hitung < (p) tabel yaitu 0,03 < 0,05. Dengan demikian, Ho ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat hubungan antara preeklampsia/ eklampsia dengan berat bayi lahir rendah (BBLR) di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Sedangkan hasil kekuatan hubungan melalui uji koefisien korelasi didapatkan angka sebesar 0, .206. Kesimpulannya terdapat hubungan antara preeklampsia/eklampsia dengan berat bayi lahir rendah (BBLR) di RSUD Dr. Moewardi Surakarta, tetapi kekuatan hubungannya lemah.