Pengaruh Gendhing Terhadap Distres Yang Dialami Siswa Underachiever - Suyono, Suyono (2011)
Underachiever adalah ketidakmampuan individu untuk menunjukkan prestasi sesuai dengan potensi yang dimiliki. Kasus tersebut dapat terjadi pada siswa program Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI), meskipun sejak awal rekrutmen telah diupayakan sistem seleksi yang panjang. Mulai dari nilai rapor SLTP, tes akademik, nilai ujian nasional yang disyaratkan minimal 75 dan inteligensi minimal 110. Hasil survey awal diperoleh data bahwa siswa merasakan adanya ketidaknyamanan perasaan yang disebabkan adanya tuntutan dari orang tua maupun sekolah, terkait dengan status sekolah yang oleh masyarakat dianggap elit, sehingga perasaan tersebut mengganggu kegiatan belajarnya (distres) akhirnya prestasi tidak sesuai dengan harapan (underachiever). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gendhing terhadap distres yang dialami siswa underachiever tersebut. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh gendhing terhadap distres yang dialami siswa underachiever. Populasi dari penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Negeri 3 Surakarta Program Rintisan Sekolah Bertraf Internasional (RSBI) yang underachiever. Sampel penelitian ini berjumlah 48 siswa dengan skor distres rata-rata ke atas. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive rondom-sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala distres. Hasil analisa data dilakukan dengan menggunakan uji F (anava) dengan hasil F hitung sebesar 9,754 sedang Ftabel dengan db 2/45 sebesar 2,32 dengan taraf signifikansi 5% sehingga bisa diketahui bahwa ada perbedaan skor distres antara sebelum perlakuan dengan setelah perlakuan, yang ditunjukkan rerata skor distres sebelum perlakuan sebesar 23,50 sedang paska perlakuan dengan rerata skor distres sebesar 15,25. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada pengaruh gendhing terhadap distres yang dialami siswa underachiever.