Pendidikan Islam Berbasis Demokrasi Ajaran KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) (Studi Situs di MTs Negeri Gembong Kabupaten Pati) - MAHFUD, AGUS (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tentang pendidikan Islam berbasis demokrasi ajaran KH.Abdurrahman Wahid (Gus Dur) studi situs di Madrasah Tsanawiyah Negeri GembongKabupaten Pati. Fokus dalam penelitian ini adalah; 1)Bagaimana karakteristik konsep pendidikan Islam di MTs. Negeri Gembong Pati, 2) Bagaimana penerapan ajaran KH Abdurrahman Wahid di MTs. Negeri Gembong Pati, dan 3) Bagaimana kontribusi ajaran KH Abdurrahman Wahid terhadap pendidikan Islam berbasis demokrasi di Madrasah Tsanawiyah Negeri Gembong Pati. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan strategi penelitian etnografi. Pengumpulan data diperoleh melalui pengamatan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data diperoleh dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru yang lain dan siswa. Juga diperoleh dari kegiatan sekolah, dan berbagai dokumen yang terkait dengan fokus penelitian. Hasil temuan dari penelitian menunjukkan bahwa pertama, inti pendidikan Islam adalah berangkat dari agama Islam itu sendiri,yakni tujuannya adalah untuk membentuk manusia yang sempurna. Kedua ajaran KH.Abdurrahwan Wahid tentang pendidikan Islam berbasis demokrasi nampak dari gagasannya untuk mengubah visi dan misi pesantren yang modern dan egaliter. Ketiga implementasi ajaran KH Abdurrahman tentang pendidikan Islam berbasis demokrasi benar-benar diterapkan di MTs Negeri Gembong karena merupakan bagian dari pengelolaan madrasah dalam perencanaan kurikulum. Oleh sebab itu sekolah harus memiliki struktur organisasi sekolah/madrasah yang tidak hanya melibatkan guru tapi juga seluruh elemen sekolah, termasuk orang tua atau komite, wali kelas, guru mata pelajaran, orang tua, dan juga instansi lain yang kompeten dalam dunia pendidikan. Berdasarkan penelitian ini, peneliti mengajukan dua rekomendasi. Pertama, pendidikan Islam harus bersumber dari ajaran agama islam itu sendiri dan tujuannya untuk menjadikan manusia sempurna. Kedua, dalam penyelenggaraan pendidikan hendaknya saling menghormati saling menghargai satu sama yang lain. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Ajaran KH. Abdurrahman Wahid, Pendidikan Islam berbasis demokrasi.