Pengaruh Gaji, Lingkungan Kerja, dan Pendidikan Terhadap Kinerja Sekolah (Studi Kasus SMK Se kabupaten Sragen ) - NURJANAH, SITI (2011)
Pendidikan merupakan ujung tombak kemajuan suatu bangsa. Negara- negara maju seperti Amerika, Jepang, atau Malaysiatelah menjadikan pendidikan sebagai faktor strategis dalam menciptakan kemajuan bangsanya. Pendidikan yang berkualitas dapat menghasilkan sumber daya manusia yang bermutu dan produktif. Hal tersebut mendorong suatu bangsa atau Negara menjadi maju pesat dalam perkembangan ilmu dan teknologi.Untuk mewujudkan hal tersebut maka lembaga pendidikan perlu meningkatkan kinerja sekolah. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja sekolah diantaranya adalah gaji, lingkungan kerja, dan pendidikan ketiga variabel tersebut merupakan hal yang sangat penting dalam setiap pekerja baik dalam lembaga pendidikan maupun organisasi lainya. Berdasarkan latar belakang di atas maka penelitian ini mengambil judul "pengaruh gaji, lingkungan kerja, pendidikan terhadap kinerja sekolah." Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui : 1. Pengaruh upah/gaji terhadap kinerja sekolah SMK se Kabupaten Sragen; 2. Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja sekolah SMK se Kabupaten Sragen; 3. Pengaruh pendidikan terhadap kinerja sekolah SMK se Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru SMK se Kabupaten Sragen yang berjumlah 1002 dan sampel 100 guru dengan menggunakan teknik cluster sampling(Area Sampling). Data dikumpulkan dengan menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan 1. Ada pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara variabel upah/gaji ሺܺଵሻ, lingkungan kerja ሺܺଶሻ, pendidikan ሺܺଷሻ, terhadap kinerja sekolah ሺܻሻ. Hasil analisa menunjukkan nilai F sebesar 11,453 dan ܴଶ adalah sebesar 0,264 menunjukkan bahwa kontribusi variable bebas terhadap variable terikat sebesar 26,4% sedangkan sisanya 73,6% dijelaskan oleh variabel lain. Kata Kunci: Gaji, Lingkungan Kerja, Pendidikan dan Kinerja Sekolah