Peran Komite Sekolah dalam Kebijakan Sekolah Studi Situs SMP Negeri 2 Ambarawa Kabupaten Semarang - MUNTAFIYAH, MUNTAFIYAH (2011)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) karakteristik peran komite sekolah dalam kebijakan sekolah bidang kurikulum, (2) karakteristik peran komite sekolah dalam kebijakan sekolah bidang kesiswaan, (3) karakteristik peran komite sekolah dalam kebijakan sekolah bidang sarana dan prasarana, (4) karakteristik peran komite sekolah dalam kebijakan sekolah bidang hubungan dengan masyarakat, dan (5) karakteristik peran komite sekolah dalam kebijakan sekolah bidang keuangan di SMP Negeri 2 Ambarawa Kabupaten Semarang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, subjek penelitiannya adalah kepala sekolah, guru, siswa, dan wali siswa di SMP Negeri 2 Ambarawa Kabupaten Semarang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik interview, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif menggunakan teknik analisis model interaktif yaitu mengumpulkan data secara terus -menerus sampai tuntas hingga datanya jenuh. Tahap-tahap analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Keabsahan data meliputi validitas internal, validitas eksternal, ketergantungan, dan kepastian. Hasil dari penelitian ini: pertama peran komite sekolah dalam membantu menentukan KKM, membantu menentukan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, edukatif dan menyenangkan (PAIKEM) atau pun CTL dapat membawa dampak terhadap meningkatnya antusias orang tua dalam memotivasi anak untuk memperoleh prestasi yang membanggakan. Kedua, peran komite sekolah dalam menentukan ekstra wajib pramuka bagi siswa kelas VII dan 2 ekstra pilihan membuat siswa masih tetap mempunyai waktu luang untuk belajar, sehingga prestasi siswa pun bisa tetap terjaga. Ketiga, peran komite sekolah dalam pengadaan ruang dan peralatan multimedia telah memudahkan guru dan siswa di dalam mengakses informasi baik dari dalam maupun dari luar sehingga bisa lebih meningkatkan wawasan. Keempat, peran komite sekolah dalam mengadakan kegiatan sambung rasa dan halal bi halal dapat menumbuhkan komunikasi yang baik antara guru, siswa, kepala sekolah, pegawai maupun komite sekolah, dengan komunikasi yang baik akan didapat informasi yang lebih akurat yang pada akhirnya meningkatkan kepercayaan siswa dan masyarakat. Kelima, peran komite sekolah dalam penggalangan dana untuk Jambore Nasional Pramuka dan OSN dapat meningkatnya semangat siswa untuk mengikuti kegiatan pramuka, dan berdampak positip pada kegiatan ekstra lainnya serta meningkatkan minat dan kepercayaan masyarakat.