Pengelolaan Pendidikan Olahraga Permainan Bola Voli Prestatif - Trihono, Joko (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan karakteristik perencanaan pendidikan olahraga bola voli prestatif di SMP Negeri 1 Ngadirojo, (2) Mendeskripsikan karakteristik pelaksanaan dan pengembangan olahraga bola voli prestatif di SMP Negeri 1 Ngadirojo sebagai kegiatan ekstra kurikuler. (3) Mendeskripsikan karakteristik evaluasi olahraga bola voli prestatif di SMP Negeri 1 Ngadirojo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dan desain penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi dalam mengumpulkan data serta informasi guna mendukung jalannya proses penelitian. Sumber data dari penelitian ini adalah siswa / atlit bola voli SMPN 1 Ngadirojo, pelatih, dan guru olahraga di SMPN 1 Ngadirojo. Data divalidasi dengan menggunakan trianggulasi data. Hasil penelitian adalah : 1) Perencanaan pendidikan olahraga bola voli prestatif di SMP Negeri 1 Ngadirojo dilakukan dengan matang. Setiap pelatih pada pendidikan olahraga bola voli di SMP Negeri 1 Ngadirojo harus mengetahui unsur-unsur perencanaan pelatihan yang baik, antara lain: mengidentifikasi kebutuhan siswa, tujuan yang hendak dicapai, berbagai target dan strategi latihan yang relevan digunakan untuk mencapai tujuan dan evaluasi. Dalam merencanakan pendidikan olahraga bola voli di SMP Negeri 1 Ngadirojo, pelatih menyusun program latihan, menentukan target latihan, membentuk kelompokkelompok latihan berdasarkan jenis kelamin dan usia atau kelas. 2) Pelaksanaan dan pengembangan olahraga bola voli sebagai kegiatan ekstra kurikuler di SMP Negeri 1 Ngadirojo ditunjang dengan adanya faktor-faktor yaitu; materi pelatihan yang jelas dan terarah, strategi dan program pelatihan yang teratur, terarah, dan menyesuaikan panduan dan target pelatihan, interaksi pelatih dan siswa yang baik, pelatih yang kompeten dan siswa yang memiliki motivasi tinggi. 3) Evaluasi sangat diperlukan untuk mengetahui perkembangan kemampuan siswa / atlit secara psikomotorik, afektif, maupun kognitif. Kemudian pelatih akan memberitahu siswa / atlit letak kemampuan mereka terhadap grafik kemampuan fisik, dan memberikan arahan dan bimbingan agar kemampuan siswa dapat lebih meningkat lagi. Evaluasi teknik meliputi teknik meningkatkan kemampuan fisik dan teknik permainan bola voli.