Pengelolaan Pembinaan Sepak Bola Pada PPLP Jawa Tengah Salatiga - Setiyowati, Setiyowati (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) fasilitas pembinaan sepakbola pada PPLP Jawa Tengah di Salatiga (2) kegiatan pembinaan sepakbola pada PPLP Jawa Tengah di Salatiga (3) hubungan pembinaan sepak bola antara peneliti dan atlet pada PPLP Jawa Tengah di Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PPLP Jawa Tengah Salatiga. Subjek penelitian ini adalah pengelola PPLP, pelatih, dan juga atlet. Teknik proses pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data tertata dalam situs. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Fasilitas pembinaan sepak bola pada PPLP Jawa Tengah di Salatiga cukup memadai. PPLP telah menyediakan fasilitas umum seperti lapangan sepak bola, gedung latihan, dan juga asrama bagi atlit. Untuk meningkatkan motivasi atlit, PPLP menyediakan fasilitas pendukung seperti peralatan pertandingan setiap tahunnya, uang saku, beasiswa untuk pendidikan akademis, dan biaya hidup. (2) Kegiatan pembinaan sepak bola di PPLP Salatiga diawali dengan melakukan rekruitmen siswa berprestasi mulai umur 8-10 tahun. Program pembinaan tersebut terdiri dari program umum yang dilaksanakan sepanjang tahun dan program khusus yang dilaksanakan dalam rangka menghadapi kejuaraan resmi. Kegiatan pembinaan sepak bola PPLP Jawa Tengah Salatiga dilaksanakan melalui dua unit kerja, yaitu pembinaan struktural yang dilaksanakan oleh instansi Dinas Pemuda dan Olahraga provinsi Jawa Tengah secara berkala, dan pembinaan fungsional dilaksanakan oleh tim pelatih setiap saat. Kegiatan pembinaan sepak bola terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pertandingan dan transisi. (3) Hubungan pembinaan sepak bola antara pelatih dan atlit pada PPLP Jawa Tengah di Salatiga berlangsung harmonis. Pelatih tidak terlalu menekankan pada penguasaan tehnik, melainkan mengusahakan agar anak dapat berlatih dengan gembira. Pelatih memiliki kompetensi profesional sehingga mampu melakukan proses pembinaan dengan bai, tak jarang atlet bertanya dan berdiskusi dengan pelatih. Proses pembinaan yang dilakukan pelatih meliputi pembinaan fisik, pembinaan teknik, pembinaan taktik, dan juga kematangan juara. Atlet tinggal di sebuah asrama sehingga jauh dari orang tua, hal ini membuat pelatih berperan ganda yakni sebagai orang tua, guru, pelatih, serta sebagai teman.