Optimalisasi Penggunaan Dana BOS Kaitannya dengan MutuSekolah (Studi Kasus di SMP Negeri 2 Banjarnegara ) - Warsiyanto, Warsiyanto (2011)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan :1) karakteristik strategi optimalisasi dana BOS berkaitan dengan mutu sekolah dalam bidang akademik dan non akademik, 2) Karakteristik mutu sekolah dalam bidang akademik dan non akademik kaitannya dengan optimalisasi penggunaan dana BOS di SMP Negeri 2 Banjarnegara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Banjarnegara, Kabupaten Banjarnegara dengan mengambil informan yang terdiri dari kepala sekolah, komite sekolah, guru, staf tata usaha dan siswa. Data penelitian ini berupa hasil wawancara mendalam yang diperoleh dari informan, hasil pengamatan berupa foto kegiatan dan arsip dokumentasi dari kegiatan yang mendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang mendalam, observasi dan pencatatan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data kualitatif yang bersifat analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data, teknik dan waktu. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah : 1) strategi optimalisasi dana BOS dengan langkah : efisiensi dana pada kegiatan secara berimbang, mengurangi kegiatan yang tidak berhubungan dengan peningkatan mutu, mengupayakan dana pendamping dari pihak luar, melibatkan semua komponen sekolah dalam kegiatan peningkatan mutu; 2) Mutu sekolah dalam bidang akademik dan non akademik dipengaruhi besar kecilnya alokasi dana, semakin besar alokasi dana maka semakin banyak prestasi yang diperoleh. Saran yang dapat diajukan dalam penelitian ini adalah : 1) bagi warga sekolah supaya tetap menjaga kinerjanya dengan terlibat dalam kegiatan peningkatan mutu dengan azas kebersamaan; 2) bagi masyarakat khusunya wali murid hendaknya mau berpartisipasi dalam kegiatan peningkatan mutu dengan memberikan bantuan sumbangan secara sukarela dengan cara memberi tambahan uang saku, ikut membiayai waktu lomba, memberikan sumbangan pengembangan sarana prasarana; 3) bagi pemerintah selaku penentu kebijakan di bidang pendidikan hendaknya dalam memberikan bantuan dana BOS tidak berdasarkan jumlah siswanya tetapi didasarkan pada jenis dan program yang ada di sekolah dengan tetap diadakan pengawasan dan pemantauan dalam pelaksanaannya.