Pengelolaan Sekolah Swasta Berbasis Mutu (Studi Situs SMA Muhammadiyah 1 Sragen) - Hidayati, Sri Arfiah Nur (2011)
Tujuan penelitian ini (1) Mendeskripsikan pengelolaan guru berbasis mutu di sekolah swasta khususnya di SMA Muhammadiyah Sragen. (2) Mendeskripsikan pengelolaan sarana dan prasarana berbasis mutu di sekolah swasta khususnya di SMA Muhammadiyah Sragen. (3) Mendeskripsikan pengelolaan dana berbasis mutu di sekolah swasta khususnya di SMA Muhammadiyah Sragen. Jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Penelitian dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Kehadiran peneliti yaitu peneliti sebagai instrumen dan peneliti sebagai siswa. Sumber data diambil dari peristiwa/aktivitas dan arsip/dokumen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan logika deduksi, dengan membandingkan teori yang melatar belakangi permasalahan. Hasil penelitian ini (1) Pengelolaan guru berbasis mutu di sekolah swasta meliputi 4 (empat) kompetensi yaitu kompetensi paedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Pengelolaan di bidang kompetensi paedagogik dilakukan oleh guru dengan melakukan berbagai tugas terkait dengan proses pembelajaran. Pengelolaan kompetensi kepribadian guru dilaksanakan dengan menerapkan perilaku untuk bertindak sesuai dengan norma-norma yang berlaku. Pengelolaan kompetensi sosial dilaksanakan dalam bentuk komunikasi dengan teman sejawat,orang tua murid dan masyarakat. Pengelolaan kompetensi profesional guru dilaksanakan dalam bentuk penguasaan terhadap materi,stuktur, konsep dan pola pikir keilmuan. (2) Pengelolaan sarana dan prasarana berbasis mutu di sekolah swasta ,diawali dengan penyusunan rencana kebutuhan sarana prasarana oleh Wakasek Sapras. Prosedur pengadaan sarana prasarana dilakukan dengan mengusulkan kepada Majlis DIKDASMEN sarana prasaran yang dibutuhkan, usulan akan dikabulkan dengan mempertimbangkan skala prioritas.Proses inventarisasi dengan menggunakan kode dan nomor.Perawatan sarana prasarana dengan menugaskan kepada guru yang ditunjuk oleh sekolah sebagai penanggung jawab. (3) Pengelolaan dana sekolah berbasis mutu di sekolah swasta ,dengan perencanaan pendanaan yang dirapatkan dengan staf -staf sekolah,sumber dana sekolah diperoleh dari orang tua murid dan pemerintah,pengalokasiaan dana sekolah yang bersumber dari orang tua murid didistribusikan untuk gaji guru dan karyawan,biaya routin ATK,untuk sarana prasarana, dana dari pemerintah didistribusikan sesuai dengan juklak yang ditetapkan dari pemerintah.Pelapaoran penggunaan dana sekolah kepada majlis DIKDASMEN dan pemerintah.