Prarancangan Pabrik Cyclohexane Proses Hidrogenasi Benzene dengan kapasitas 70.000 Ton per tahun - TOMO, PAMEDAR WASKITO (2007)
Pada era kemajuan teknologi dalam berbagai bidang pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing dengan produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik cyclohexane dengan bahan baku benzene dan hydrogen dengan kapasitas 70.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan cyclohexane dilakukan dalam reaktor fixed bed multi tube. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase gas-gas, irreversible, eksotermis, non adiabatic, non isothermal pada suhu reaksi 150°C dan tekanan 23 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko tinggi karena kondisi operasi pada tekanan di atas atmosferis. Kebutuhan benzene untuk pabrik ini sebanyak 7800,9201 kg per jam dan kebutuhan hydrogen sebanyak 864,9562 kg per jam. Produk berupa cyclohexane sebanyak 8838,3838 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 55.847,69296 kg per jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam sebesar 5.858,7036 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 452,5688 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 350 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 2,5028 m3/jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Jababeka, Cikarang dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 110 orang. Pabrik cyclohexane ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 142.057.524.333,44 dan modal kerja sebesar Rp 131.716.428.369,13 dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 95.605.804.262,23 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 66.924.062.983,56 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 47,11% dan setelah pajak 67,30%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,29 tahun dan setelah pajak 1,75 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,04 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 29,40 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 36,038 % dan diperoleh Cumulatif cash position 4,4 tahun. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.