Hubungan Antara Tingkat Religiusitas dan Tingkat Depresi Pada Lansia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta - ROHMAH, MUTMAINAH FAJAR (2011)
Adanya kemajuan di berbagai bidang menyebabkan terjadinya peningkatan angka harapan hidup yang berdampak pada peningkatan jumlah lansia. Berdasarkan data Biro Pusat Statistik penduduk Jawa Tengah menyebutkan bahwa jumlah penduduk lansia diatas 65 tahun keatas di Kota Surakarta berjumlah 27.594 jiwa dari total penduduk Kota Surakarta 512.898 jiwa. Kaplan dan Sadock menyatakan bahwa seseorang yang menginjak lanjut usia akan semakin meningkat perasaan isolasinya dan kondisi ini rentan terhadap depresi. Rakhmat menyatakan bahwa penggunaan agama sebagai perilaku koping berkaitan dengan harga diri yang lebih tinggi dan depresi yang lebih rendah, terutama di kalangan orang yang cacat fisik, agama juga dapat meramalkan siapa yang akan atau tidak akan mengalami depresi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat religiusitas dengan tingkat depresi pada lansia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta. Penelitian observasional analitikal dengan pendekatan belah lintang (cross- sectional).Tempat dan waktu penelitan di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta bulan Juni-Juli 2011. Subjek penelitian sebanyak 24 subjek (10 perempuan dan 14 laki-laki), berusia 60-80 tahun, selama pengambilan data tinggal di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta, beragama islam, dapat berkomunikasi verbal, dan bersedia menjadi responden. Dari hasil uji analisis korelasi product moment Pearson's menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat bermakna antara tingkat religiuistas dengan tingkat depresi pada lansia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta dengan r = - 0,660 (p<0,01). Kesimpulan : Terdapat hubungan negatif antara tingkat religiusitas dengan tingkat depresi pada lansia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta.