Prarancangan Pabrik Dimethyl Phthalate dari Phthalic Anhydride dan Methanol dengan kapasitas 40.000 Ton per tahun - Jeriasaputro, Hermawan (2011)
Pabrik Dimethyl Phthalate dengan bahan baku Phthalate Anhydride dan Methanol kapasitas 40.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Dimethyl Phthalate dilakukan dalam reaktor batch tangki berpengaduk yang dilengkapi dengan koil pendingin. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis dengan kondisi isothermal, non adiabatis pada suhu 100 oC dan pada tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis dan bahan baku bersifat non korosif. Kebutuhan bahan baku Phthalate Anhydride sebesar 4.293,2397 kg per jam dan Methanol sebesar 2.834,5743 kg per jam. Bahan baku penunjang NaOH 50 % sebesar 463,1074 kg/jam dan kebutuhan katalis Asam Sulfat sebesar 290,9312 kg/jam. Produk berupa Dimethyl Phthalate sebesar 5.050,5051 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air diperoleh dari sungai sebesar 38.728,0604 kg per jam dan penyediaan saturated steam sebesar 5.921,1463 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar sebesar 456,0883 liter per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 800 kW dengan bahan bakar 5,7144 m3 per jam. Pabrik ini didirikan dikawasan industri, Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 10.014 m2 dan jumlah karyawan 138 orang. Pabrik Dimethyl Phthalate memerlukan modal tetap sebesar Rp 227.224.055.055,7230 dan modal kerja sebesar Rp 168.726.270.516,5500. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 122.358.324.145,8980 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 85.650.826.902,1287 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 53,85 % dan setelah pajak 37,69 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,57 tahun dan setelah pajak 2,10 tahun. Break Even Time (BEP) sebesar 46,25 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 31,40 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 39,906 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.