Prarancangan Pabrik Mononitrotoluen dari Toluen dan AsamCampuran dengan Proses Kontinyu Kapasitas 50.000 Ton per Tahun - Susilowati, Elina Dwi (2007)
Pabrik mononitrotoluen dari toluen dan asam campuran didirikan karena kebutuhan akan bahan tersebut semakin meningkat dari tahun ke tahun dan masih diimpor, maka direncanakan akan didirikan di kawasan industri Cilacap, Jawa Tengah dengan kapasitas 50.000 ton per tahun. Proses pembuatan mononitrotoluen (C6H4CH3NO2) ini enggunakan proses nitrasi secara kontinyu fase cair dengan perbandingan berat toluen : asam nitrat = 1 : 0,997 dengan konversi 98 %. Reaksi bersifat eksotermis dan kondisi operasi dijaga isotermal (50 °C) pada fase cair. Reaksi ini berlangsung pada Reaktor Alir Tangki Berpengaduk pada suhu 50 °C dan tekanan 1 atm. Kebutuhan utilitas meliputi air sungai sebanyak 22.000 kg/jam, bahan bakar (solar) sebanyak 3.5755 L/j dan kebutuhan listrik sebesar 500 kW. Bentuk perusahaan yang dipilih adalah Perseroan Terbatas yang dipimpin seorang direktur utama. Sistem organisasi pabrik ini adalah " line and staff " dengan jumlah karyawan 152 orang yang terbagi atas kelompok shift dan non shift. Dengan investasi sebesar Rp 70.525.903.060,00 hasil evaluasi ekonomi diperoleh POT sebelum dan sesudah pajak adalah 1,10 tahun dan 2,92 tahun. BEP sebesar 47,40 % dan SDP 37,70 %. Dari hasil evaluasi ekonomi tersebut, pabrik mononitrotoluen dari toluen dan asam campuran dengan kapasitas 50.000 ton/tahun cukup menarik untuk dipertimbangkan pendiriannya di Indonesia.