Angka Kejadian PenderitaTB Paru dengan Hemoptoe pada Pemeriksaan Foto Thorax. - DINI, SHABRINA WIDYA (2011)
Angka Kejadian Penderita TB Paru dengan Hemoptoe pada Pemeriksaan Foto Thorax. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian penderita TB paru dengan hemoptoe dari pemeriksaan foto thorax di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Penelitian dilaksanakan di bagian Rekam Medis BBKPM Surakarta periode 20 Oktober 2011 sampai 28 Oktober 2011. Data yang digunakan memakai data sekunder di BBKPM Surakarta. Penelitian ini dilakukan terhadap semua catatan rekam medis penderita TB paru yang melakukan foto thorax yang memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi penelitian di BBKPM Surakarta. Setelah dilakukan pengumpulan data kemudian data mengolah data yang terdiri dari editing, coding dan tabulasi. Selama peridoe penelitian diperoleh 1.063 sampel yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil pengolahan data dengan editing, coding dan tabulasi yaitu terdapat 167 pasien TB paru dengan batuk darah yang mengalami hemoptoe dari 1.063 total pasien pada tahun 2009. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa angka kejadian penderita TB paru dengan hemoptoe pada pemeriksaan foto thorax di BBKPM Surakarta pada tahun 2009 sebanyak 16% dari total pasien 1.063 orang. ------------------------------------------------------------------------------------------------