Prarancangan Pabrik Linear Alkylbenzene Dari Benzene dan Olefin Kapasitas 80.000 Ton Per Tahun - Sanjaya, Andri Nor (2011)
Pabrik Linier Alkyl Benzene dengan bahan baku benzene dan olefin dengan kapasitas 80.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Linier Alkyl Benzene dilakukan dalam reaktor CSTR. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, non adiabatis dan isotermal pada suhu 50°C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi atmosferis dan penjualan produk mudah. Kebutuhan benzene untuk pabrik ini sebanyak 29232.36 kg per jam dan kebutuhan olefin sebanyak 6366.60 kg per jam. Produk berupa linier alkyl benzene sebanyak 1293.2571 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 35145.92 kg per jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 12753.7521 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 876.3299 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan satu buah generator set sebesar 400 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 2,965.7724 liter per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilegon, Jawa Barat dengan luas tanah 60.000 m2 dan jumlah karyawan 118 orang. Pabrik Linier Alkyl Benzene ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 159119898467.1 dan modal kerja sebesar Rp 315549094355.31. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 75096564999.64 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 52567595499.64 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 47.19 % dan setelah pajak 33.04 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1.75 tahun dan setelah pajak 2.32 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 45.29 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 31.41 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 23.417 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.