Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Rosela(Hibiscus sabdariffa L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538 DAN Escherichia coli ATCC - Selviana, Rahmawati Ika (2011)
Daun rosella (Hibiscus sabdariffa L) mengandung saponin, flavonoid, dan polifenol yang diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri sehingga ekstrak etanol daun rosella diindikasikan memiliki daya antibakteri. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun rosella (Hibiscus sabdariffa L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan metode Post test Desain Only. Subyek penelitian ini adalah ekstrak etanol daun rosella (Hibiscus sabdariffa L). Ekstrak diuji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229 dengan menggunakan metode difusi dengan cara dibuat sumuran berdiameter 6 mm, kemudian ditetesi ekstrak etanol daun rosella (Hibiscus sabdariffa L) dengan konsentrasi 20% b/v, 40% b/v, 60% b/v, 80% b/v, dan 100% b/v. Aquades digunakan sebagai kontrol negatif, amoxiciline pada Staphylococcus aureus dan chloramphenicol pada Escherichia coli sebagai kontrol positif. Inkubasi pada suhu 37 ̊C selama 24 jam, kemudian ukur zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun rosella (Hibiscus sabdariffa L) menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada konsentrasi 20% b/v, 40% b/v, 60% b/v, 80% b/v dan 100% b/v. Untuk bakteri Staphylococcus aureus diperoleh zona hambat dengan diameter 9 mm (20% b/v), 12 mm (40% b/v), 14 mm (60% b/v), 16,6 mm (80% b/v), dan 16,8 mm (100% b/v). Sedangkan pada Escherichia coli diperoleh zona hambat dengan diameter 9,6 mm (20% b/v), 12 mm (40% b/v), 12,8 mm (60% b/v), 13,4 mm (80% b/v), 13,6 mm (100% b/v).