Variasi Gambaran Foto ThoraxTuberkulosis Paru Pada Anak Sebelum dan Sesudah Terapi Obat Anti Tuberkulosis (OAT) Selama 6 Bulan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - HIMAWAN, PUTUT (2011)
Latar Belakang : Tuberkulosis (TB) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting di dunia. Pada tahun 1992 World Health Organization (WHO) telah mencanangkan TB sebagai sebagai "Global Emergency". Indonesia masih menempati urutan ke 3 di dunia untuk jumlah kasus TB setelah India dan Cina. Metodologi Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian yang sederhana berupa sampling survey dan merupakan rancangan penelitian noneksperimental. Penelitian deskriptif merupakan penelitian dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan secara murni untuk mengadakan deskripsi tanpa dilakukan analisis yang mendalam. Penelitian ini dilaksanakan di bagian Rekam Medik RSUD dr Moewardi Surakarta. Penelitian akan dilaksanakan pada Agustus 2010 sampai September 2011. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu subyek penelitian dipilih dengan pertimbangan kriteria inklusi dan ekslusi, dimana jumlah sampel minimal dalam penelitian ini adalah 30 orang. Sedangkan sampel yang didapat sebanyak 40 pasien. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya gambaran limfadenopati sebanyak 38 pasien, konsolidasi sebanyak 34 pasien, efusi pleura sebanyak 25 pasien, atelektasis sebanyak 9 pasien, milier sebanyak 7 pasien, sedangkan kalsifikasi tidak ada. Setelah pasien mendapat terapi OAT selama 6 bulan, limfadenopati menjadi 7 pasien, konsolidasi menjadi 2 pasien, efusi pleura menjadi 2 pasien, atelektasis menjadi 3 pasien, milier menjadi 5 pasien, sedangkan kalsifikasi menjadi 32 pasien. Kesimpulan : Ada variasi gambaran foto thorax pada pasien TB paru pada anak sebelum dan sesudah terapi OAT selama 6 bulan. Variasi gambaran tersebut meliputi limfadenopati, infiltrat, konsolidasi, efusi pleura, atelektasis dan milier. Terapi TB paru pada anak dengan OAT terbukti efektif.