Hubungan Antara Gambaran Pembesaran Kelenjar Prostat dan Hematuri Pada Modalitas PemeriksaanUltrasonografi di RSUD Dr.Moewardi Surakarta. - Umarwan, Riki (2011)
Latar Belakang : BPH dengan peningkatan proliferasi sel stromal dan aciner menstimulasi peningkatan vascular dari pembuluh darah (angiogenesis) sehingga mudah pecah dan menyebabkan timbulnya perdarahaan. Pasien dengan BPH memiliki jumlah pembuluh darah lebih banyak di bagian suburoepithelial prostatic urethra yang dianggap mudah terjadi perdarahan. Metodologi : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang dipakai adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 26 pasien pembesaran kelenjar prostat di RSUD Dr.Moewardi Surakarta.sampel yang di dapat kemudian di analisis dengan uji korelasi chi-square. Variabel bebas volume prostat pada pasien dengan pembesaran kelenjar prostat yang telah dilakukan pemeriksaan ultrasonografi. Variabel terikat eritrosit urin / hematuri pada pasien dengan pembesaran kelenjar prostat. Hasil Penelitian : Dari hasil analisi dengan uji korelasi chi-square nilai significancy p= 0,251 . Oleh karena nilai p>0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara gambaran pembesaran kelenjar prostat dan hematuri pada modalitas pemeriksaan ultasonografi. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara gambaran pembesaran kelenjar prostat dan hematuri pada modalitas pemeriksaan ultrasonografi.