Perbedaan Hasil Pemeriksaan CT-Scan (Computed Tomography Scan) Kepala Antara Stroke Hemoragikdan Stroke Non-Hemoragik Pada Penderita Hipertensi di RSUD. Dr.Moewardi Surakarta - MULIANTO, ARIF RAHMAN DWI (2011)
Latar Belakang : Stroke merupakan salah satu penyebab kematian dan kecacatan neurologis yang utama di Indonesia. Stroke dapat terjadi pada setiap kelompok umur, tetapi lebih sering terjadi pada orang tua antara umur 55-85 tahun dengan angka kematian meningkat dua kali lipat tiap 10 tahun. Hipertensi dan stroke memiliki kaitan yang sangat erat. Orang yang jelas menderita hipertensi memiliki risiko stroke tujuh kali lebih besar dibandingkan dengan mereka yang tekanan darahnya normal atau rendah. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan CT-Scan kepala antara stroke hemoragik dan stroke non-hemoragik pada penderita hipertensi di RSUD. Dr. Moewardi Surakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan lokasi di Bagian Rekam Medik RSUD. Dr. Moewardi Surakarta. Sampel penelitian ini adalah pasien stroke yang menderita hipertensi di RSUD. Dr. Moewardi Surakarta, yang telah melakukan pemeriksaan CT-Scan dari bulan Januari 2010 sampai Desember 2010 yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Jumlah sampel yang didapatkan adalah 50 sampel. Hasil : Berdasarkan hasil pemeriksaan CT-Scan kepala pada pasien stroke yang menderita hipertensi didapatkan gambaran hemoragik sebanyak 35 orang pasien (70%) dan gambaran non-hemoragik sebanyak 15 pasien (30%). Kesimpulan : Berdasarkan data hasil penelitian, maka dapat disimpulkan terjadi perbedaan hasil pemeriksaan CT-Scan kepala antara stroke hemoragik dan stroke non-hemoragik pada penderita hipertensi yaitu, pada stroke hemoragik akan tampak lesi hiperdens sedangkan stroke non-hemoragik didapatkan lesi hipodens. Jenis stroke yang paling banyak ditemukan pada penderita hipertensi adalah stroke hemoragik.