Analisa Tingkat Produktivitas PadaPerusahaan Meubel di CV. Permata TujuhDengan metode Obyective Matrix - Apriyanto, Muhammad Eko (2007)
Penelitian ini dilakukan di CV. Permata Tujuh Wonogiri dengan menggunakan metode Objective Matrix sebagai alat pengukur produktivitas perusahaan. Dengan menggunakan metode Objective Matrix perusahaan dapat mengidentifikasi kinerja faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan dan penurunan indeks produktivitas total. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 rasio yang terbagi dalam 3 kriteria kinerja. Dari hasil pengolahan data rasio rasio ( 3 ) yaitu perbandingan jam kerja lembur dengan jam kerja normal ( 7 ) yaitu perbandingan total absen tenaga kerja dengan jumlah tenaga kerja dan rasio ( 8 ) yaitu perbandingan total jam kerusakan mesin dengan total jam kerusakan mesin mendapatkan prioritas yang lebih untuk mendapatkan perbaikan karena bobot dibawah nilai standar atau mengalami kinerja terburuk dari seluruh periode pengukuran Prioritas perbaikan dilakukan pada rasio yang mengalami kinerja terburuk yaitu rasio ( 3 ) ( 7 ) dan ( 8 ) dengan melakukan memperbaiki semangat dan tanggung jawab kerja karyawan,agar lebih efektif dalam melakukan pekerjaan sehingga waktu yang tersedia benar-benar optimal pelatihan terhadap para pekerja sehingga tenaga kerja lebih terlatih dan terampil, pemilihan bahan baku yang kualitasnya baik, pengecekan secara terus menerus selama proses produksi berlangsung, memberikan standar mutu bahan baku terhadap pemasok perencanaan perbaikan pada kualitas mesin, perencanaan pengendalian kualitas secara berkesinambungan terhadap produk yang dihasilkan dan penerimaan bahan pembantu serta perencanaan terhadap peningkatan kerja karyawan.