PENGARUH HEAT TREATMENT TERHADAP SIFAT FISISDAN MEKANIS ALUMUNIUM PADUAN DENGANKOMPOSISI Si 1,5%, 2,1% DAN 2,7% MENGGUNAKANCETAKAN PASIR DAN CETAKAN LOGAM - SUSANTO, ARIS DWI (2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh heat treatment terhadap sifat fisis dan mekanis Alumunium paduan yang dicetak dengan mengguanakan cetakan pasir dan cetakan logam. Sifat fisis dan mekanis yang akan diamati adalah komposisi kimia, kekerasan dan struktur mikro. Heat treatment yang akan dilakukan adalah solution treatment pada temperatur 4500C dengan waktu tahan 1 jam, kemudian diquench dengan air dan di aging pada temperatur 1500C. Standart yang digunakan dalam pengujian adalah standart ASTM E.92. untuk uji kekerasan. ASTM E.3. untuk uji struktur mikro. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil sebagai berikut: Pada cetakan pasir, nilai kekerasan spesiment sesudah proses heat treament pada komposisi 1,5%, 2,1%, dan 2,7% hádala 55,80 kg/mm2 , 54,63 kg/mm2 , dan 50,57 kg/mm2 . Untuk struktur mikro terdiri dari fase Al, CuAl2 dan Al Si. Sedangkan pada cetakan logam sesudah proses heat treatment pada komposisi 1,5%, 2,1%, dan 2,7% adalah 51,30 kg/mm2 , 48,58 kg/mm2 dan 55,13 kg/mm2 . Untuk struktur mikro terdiri dari fase Al, CuAl2 dan AlSi. Kata Kunci : Solution Treatment, Quenching, Aging, AlSi, CuAl2.