Sistem Keamanan KendaraanJarak Jauh Via SMS - I WIJANARKO, WAHYU DWI (2007)
Melihat semakin tingginya angka kejahatan khususnya tindak pencurian kendaraan maka pemilik kendaraan harus melengkapi kendaraannya dengan sistem keamanan guna meminimalkan resiko pencurian. Sistem yang beredar di pasaran terdiri dari mulai sistem yang sederhana sampai dengan sistem keamanan yang canggih. Sistem-sistem keamanan tersebut berlomba-lomba untuk menjadi brand image dengan menawarkan berbagai macam fasilitas mulai dari model sakelar rahasia, sensor sentuh, sensor bayangan hingga kode keamanan (security code), yang kesemuanya menyajikan keamanan bagi kendaraan beserta isinya (mobil). Dalam sistem yang saya buat ini menggunakan 2 buah ponsel, ponsel pertama sebagai pengendali dan ponsel kedua sebagai penerima sistem atau interface sistem dengan HP pengendali. Cara kerja sistem sangat berpengaruh pada kualitas sinyal yang didapat dan kekuatan batere sebagai penyuplai sumber tegangan. Sistem bekerja dengan jangkauan yang luas karena menggunakan fasilitas GSM tidak seperti sistem keamanan yang ada di pasaran yang bekerja pada radius maksimal 3 Km. Dari analisa dan uji alat, sistem ini dapat dikendalikan dari jarak yang cukup jauh. Kekurangan sistem ini adalah SMS tidak selalu cepat diterima karena di pending oleh service center dan ponsel penerima (Ericsson T10s) masih seringkali trouble dikarenakan umur pakai ponsel. Semoga sistem yang saya buat ini dapat dikembangkan dan disempurnakan oleh penelitipeneliti selanjutnya.