Rancang Bangun Model Traffic Ligt Berbasis Mikrokontroler AT89S52 dan Dikendalikan Melalui Keypad - Wijayanto, Wahyu Agus (2007)
Traffic light adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk mengatur lalu lintas dengan menerapkan lampu-lampu yang mempunyai warna-warna tertentu dan melambangkan arah pergerakan lalu lintas di jalan raya. Berdasarkan sumber dari DLLAJR untuk standart nyala lampu hijau/merah adalah 60 detik dan nyala lampu kuning adalah 1 detik dan ini tidak dapat diubah setiap saat sesuai dengan kebutuhan. Dengan adanya alat/model ini maka didapatkan sebuah controller yang dapat bekerja secara efisien untuk mengatur nyala lampu baik merah,kuning ataupun hijau seuai dengan kebutuhan untuk setiap kondisi kepadatan lalu lintas yang ada. Alat/model yang berbasis Mikrokontroller AT89S52 dan dikendalikan melalui keypad menggunakan Display Seven Segment sebagai tampilan dari hasil pengaturan. Untuk Seven Segment dan keypad dikendalikan oleh Mikrokontroller AT89S52 yang akan mengirim data masukan dari Keypad pada Port 2. Display Seven Segment untuk menampilkan fungsi Traffic Light dan penyalaan Seven Segment dengan sistem bergantian atau Scanning, kemudian data dikirim lewat Port 3 ke Mikrokontroller AT89S51 yang akan diolah utntuk ditampilkan hasilnya pada Display LED yang menggambarkan lampu-lampu pada Traffic Light. Dengan semua konfigurasi yang ada maka didapatkan sebuah sistem Traffic Light yang bekerja secara efisien sesuai dengan kebutuhan yang ada.