Perancangan Sistem Informasi Tagihan Pasien Di Medical Center Universitas Muhammadiyah Surakarta - Saputro, Agung Nugroho (2007)
Pada dasarnya setiap pelayanan memerlukan sistem informasi manajemen yang paling efektif untuk mempermudah jalannya kegiatan. Medical Center Universitas Muhammadiyah Surakarta merupakan bentuk usaha yang bergerak dalam bidang palayanan jasa khususnya kesehatan. Dengan bertambahnya pasien yang memerlukan perawatan, sistem informasi managemen sangat diperlukan untuk mempercepat dan mempermudah dalam melayani pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah yaitu sistem tagihan pasien yang paling efektif sehingga pihak manajemen khususnya bagian umum dapat bekerja secara maksimal dengan sistem tersebut. Berkaitan dengan masalah tersebut maka dilakukan analisis masalah dan pemecahannya. Program yang dipakai adalah program Microsoft Access. Data-data yang diperlukan meliputi data pasien kampus, data pasien luar kampus, data dokter, dan data pelayanan medical center. Untuk laporan, dibuat laporan administrasi pasien kampus, laporan administrasi pasien luar, laporan data pasien kampus, laporan data pasien luar, laporan harian, laporan bulanan, rekap, statistic perawatan. Hasil rancangan dan pengembangan program menunjukkan bahwa pihak manajemen khususnya bagian umum dapat mengetahui jumlah tagihan setiap pasien dengan memasukkan data input dan dapat melakukan pencarian data hanya dengan memasukkan Nomor Induk mahasiswa atau nama pasien yang akan dicari. Kata Kunci : Sistem, Informasi, tagihan, pasien, dan Microsoft Access