Perancangan dan Pembuatan Sistem Keamanan Gedung Melalui Jala-jala Listris PLN Berbasis Mikrikontroler AT89S51 - KUNTORO, KUNTORO (2007)
Alat ini dapat digunakan sebagai keamanan gedung dari suatu bahaya yang bekerja secara efisien tanpa memerlukan kabel yang panjang untuk menghubungkan pemancar yang ada pada suatu gedung dengan penerima yang ada pada pos keamanan karena antara pemancar dengan penerima dihubungkan melalui jala-jala listrik PLN dan alat ini bekerja secara otomatis dengan menngunakan sensor gerak untuk mendeteksi suatu bahaya sehingga untuk mengetahui apakah ruangan tersebut terjadi bahaya tidak harus mengontrol ruangan satu per satu. Sistem Keamanan Gedung Melalui Jala-Jala Listrik PLN Berbasis Mikrokontroler AT89S51 ini menggunakan sensor gerak (opto-coupler) yang diberi masukan data. Mikrokontroler AT89C2051 mengubah data paralel keluaran dari rangkaian penguat sensor menjadi data serial untuk dimasukkan ke rangkaian modulator yang selanjutnya dipancarkan ke jala-jala listrik PLN. Dari jala-jala listrik PLN masuk ke filter pada pemancar dimana filter ini memisahkan frekuensi tinggi yang merupakan sinyal dari pemancar dengan frekuensi rendah yang merupakan frekuensi listrik PLN (sebesar 50/60 Hz). Sinyal dari pemancar yang masih berupa sinyal analog yang termodulasi dideteksi oleh detektor sehingga menjadi sinyal digital yang merupakan data serial dari pemancar. Mikrokontroler AT89S51 digunakan untuk mengubah data serial keluaran dari rangkaian detektor menjadi data paralel untuk selanjutnya diteruskan ke rangkaian display/penampil LED yang menggambarkan kondisi sensor-sensor pada pemancar.