RANCANG BANGUN MODEL JEMBATAN PENGHASIL LISTRIK DI AREA PARKIR - Hartono, Tri (2007)
ujuan dari perencanaan ini adalah untuk memberikan suatu ide solusi terhadap semakin besarnya kebutuhan listrik. Dengan menciptakan suatu alat penghasil listrik yang tidak memerlukan bahan bakar namun dengan memanfaatkan aktivitas hilir mudik kendaraan, lebih dikhususkan pada pintu parkir karena memiliki intensitas laju kendaraan yang cukup. Dalam perencanaan ini menggunakan model jembatan penghasil listrik. Jembatan akan menerima gaya tekan cukup besar dari kendaraan yang lewat. Tekanan inilah yang kemudian dimanfaatkan untuk memberikan dorongan pada suatu mekanisme transmisi. Gaya yang diberikan mengakibatkan terjadinya gerak bolak balik translasi sehingga harus diubah menjadi gerak rotasi untuk memutar roda-roda transmisi. Gaya berat kendaraan akan diterima oleh papan-papan jembatan sehingga papan akan bergerak naik-turun. Gerakan yang dihasilkan dari gerak naik- turun ini kemudian ditransfer dan diubah menjadi gerak rotasi dengan menggunakan bantuan batang penghubung. Gerak rotasi yang terjadi pada transmisi dimanfaatkan untuk memutar generator guna membangkitkan listrik. Karena gaya berat yang diberikan oleh kendaraan cukup besar maka tekanan yang memutar roda-roda transmisipun juga besar Dari hasil pengujian didapatkan bahwa mekanisme ini dapat bekerja, keluaran listrik yang dihasilkan cukup untuk menyalakan lampu dengan voltase 3 V. hal ini menyimpulkan bahwa pembangkit listrik dengan model jembatan semacam ini mampu untuk memberikan suplai tambahan terhadap kebutuhan listrik dan karena tidak memerlukan atau menghabiskan sumber energi primer (bahan bakar) yang kapasitasnya semakin menipis, maka rancangan ini akan menjadi satu alternatif pembangkit listrik.