Analisis Laju Pembakaran Biobriket (Campuran SampahOrganik, Serbuk Kayu, dan Batubara) dengan Variasi Komposisi Briket - PRASETIAWAN, Adi (2007)
Indonesia merupakan negara yang kaya batubara namun pemanfaatannya sebagai bahan bakar skala rumah tangga masih belum maksimal. Hal ini disebabkan penyalaan batubara sangat sulit. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki karakteristik pembakaran batubara. Pada penelitian ini menggunakan bahan sampah organik, serbuk kayu dan kokas dengan perbandingan komposisi sampah organik dan serbuk kayu 10%:70%, 20%:60%, 30%:50%, 40%:40%, 50%:30%, 60%:20%, 70%:10% dan kokas 20%. Tekanan pengepresan sebesar 200 kg/cm2, berat 10 gram dan berbentuk silinder dengan diameter 4 cm. Tungku pemanas dikondisikan pada temperatur 3000C saat mulai proses pembakaran dan diambil data pengurangan massanya, laju pembakaran serta temperatur briket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket komposisi sampah organik 10%, serbuk kayu 70% dan kokas 20% mempunyai kualitas baik karena pembakarannya menyisakan paling sedikit abu, mempunyai laju pembakaran dan temperatur tertinggi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan bahan dasar berpengaruh pada karakteristik pembakaran.