Identifikasi Potensi Obyek-obyek Wisata dalam Rangka Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Batang - Wibowo, Deki Ari (2011)
Penelitian ini bertujuan : (1) mengidentifikasi variasi potensi (internal, eksternal dan gabungan) obyek - obyek wisata di Kabupaten Batang, (2) mengetahui obyek wisata yang dapat dijadikan sebagai leading site untuk pengembangan pariwisata, dan (3) memberikan alternatif paket - paket wisata yang dapat dimunculkan untuk memacu perkembangan pariwisata dengan mengacu pada konsep leading site serta keterkaitan ruang antar obyek - obyek wisata di Kabupaten Batang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder dengan dibantu oleh survai lapangan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik skoring dan klasifikasi. Variabel penelitian mengacu pada teknik penilaian obyek wisata yang dikeluarkan Depparpostel. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Obyek wisata yang mempunyai klasifikasi potensi internal tinggi dan klasifikasi potensi eksternal tinggi memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi tinggi. Obyek wisata tersebut adalah Pantai Ujungnegoro, Pantai Sigandu, THR Kramat, Agrowisata Perkebunan Teh Pagilaran serta Pemandian Bandar; Obyek wisata yang mempunyai klasifikasi potensi internal sedang dan klasifikasi potensi eksternal tinggi memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi tinggi. Obyek wisata tersebut adalah Wana Wisata Curug Gombong; Obyek wisata yang mempunyai klasifikasi potensi internal sedang dan klasifikasi potensi eksternal tinggi memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi sedang. Obyek wisata tersebut adalah Wana Wisata Curug Genting; Obyek wisata yang mempunyai potensi internal sedang serta memiliki potensi eksternal sedang memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi sedang. Obyek wisata tersebut adalah Wana Wisata Adinusa; Obyek wisata yang mempunyai potensi internal tinggi dan klasifikasi potensi eksternal rendah memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi rendah. Obyek wisata tersebut adalah Desa Wisata Silurah dan Desa Wisata Sodong; Obyek wisata yang mempunyai potensi internal sedang dan klasifikasi potensi eksternal rendah memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi rendah. Obyek wisata tersebut adalah Wana wisata Curug Binurung dan Wana wisata Makam Wonobadra. (2) Obyek wisata yang menjadi leading site untuk pengembangan pariwisata adalah Pantai Ujungnegoro, Pantai Sigandu, THR Kramat, Agrowisata Perkebunan Teh Pagilaran serta Pemandian Bandar. (3) Kabupaten Batang yang memiliki banyak sekali obyek wisata dapat dibuat menjadi 3 (tiga) paket wisata berdasarkan batasan waktu, berdasarkan jarak antar obyek yang satu dengan yang lain yang berdekatan dan saling berhubungan serta dalam satu paketnya jenis obyek yang ada terdiri dari 2 (dua) jenis yaitu obyek wisata budaya dan obyek wisata alam yang dijadikan satu variasi. Paket tersebut meliputi : Paket Wisata Pantai Utara yang terdiri dari obyek wisata Pantai Pelabuhan, Pantai Ujungnegoro dan Pantai Sigandu. Paket Wisata Jalur Pantura yang terdiri dari obyek wisata THR Kramat, Wana Wisata Adinusa dan Wana Wisata Curug Gombong. Paket Wisata Kaki Perbukitan Serayu Bagian Utara yang terdiri dari obyek wisata Agrowisata Perkebunan Teh Pagilaran, Pemandian Bandar, Wana Wisata Curug Genting, Wana Wisata Curug Binurung, Wana Wisata Makam Wonobadra, Desa Wisata Silurah dan Desa Wisata Sodong.