Erosi Permukaan Dan Konservasi Tanah Di Kecamatan Jatiroto Kabupaten Wonogiri - SHOLEH, DAROJAD ROHMAD (2007)
Penelitian yang dilakukan di Kecamatan Jatiroto ini bertujuan untuk : (1) mengetahui besar dan agihan erosi tanah, serta (2) melakukan evaluasi tindakan konservasi tanah yang dilakukan pada tiap - tiap satuan lahan di Kecamatan Jatiroto Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai. Pengambilan sampel dilakukan dengan stratified sampling dengan strata yang digunakan adalah satuan lahan. Data yang dikumpulkan : erosivitas hujan (R), data yang dikumpulkan adalah curah hujan bulanan, jumlah hari hujan dan curah hujan maksimum bulanan. Erodibilitas tanah (K) adalah data primer berupa sampel tanah untuk analisis laboratorium. Panjang dan kemiringan lereng (LS), adalah data primer hasil pengukuran di lapangan pada daerah yang telah diberi tindakan konservasi tanah, terutama untuk daerah-daerah yang telah diteras dan pengukuran pada peta topografi untuk daerah yang belum ada tindakan konservasi tanah. Pengelolaan tanaman (C), adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap pengelolaan tanaman di lapangan serta Praktek konservasi tanah (P). Hasil penelitian : (1) besar erosi tanah pada setiap satuan lahan di Kecamatan Jatiroto berbeda. Erosi permukaan terbesar terjadi pada satuan lahan D1 IV La Tg dengan penggunaan lahan untuk tanaman ketela pohon atau ubi kayu, yaitu sebesar 6.255,75 ton/ha/th. Adapun erosi permukaan terkecil terjadi pada satuan lahan D2 II La Sw dengan penggunaan lahan untuk tanaman padi sawah (padi yang membutuhkan banyak air), yaitu sebesar 0,20 ton/ha/th. Besarnya hasil perhitungan di atas memperlihatkan besarnya erosi tanah yang terjadi disebabkan oleh bentuk relief terutama kemiringan lereng, jenis tanaman dan tindakan konservasi yang dilakukan. Tingkat bahaya erosi permukaan di Kecamatan Jatiroto dapat dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu bahaya erosi sangat ringan, ringan dan sangat berat. Pada satuan lahan yang berada pada bentuk lahan kaki perbukitan denudasional (D2) yang memiliki relief landai dengan kemiringan lereng < 8%, bahaya erosi permukaan masuk dalam kelompok bahaya erosi sangat ringan dan sangat berat. Bahaya erosi permukaan pada satuan lahan yang berada pada bentuk lahan perbukitan denudasonal (D1) dengan kemiringan lereng lebih dari 25% memiliki tingkat bahaya erosi permukaan ringan sampai sangat berat. (2) Dari 6 satuan lahan yang ada di daerah penelitian, ada 3 satuan lahan yang memiliki besar erosi permukaan di atas ambang batas. Oleh karena itu faktor CP harus dirubah yang dalam penelitian ini disebut dengan arahan konservasi tanah. Untuk satuan lahan D1 IV La P pola tanaman yang disarankan adalah dengan menghutankan kembali lahan sekitar permukiman. Untuk satuan lahan D1 IV La Tg pola tanaman yang disarankan adalah dengan menghutankan kembali lahan sekitar. Untuk satuan lahan D2 II La Tg, pola tanaman yang disarankan adalah dengan Pola tanam tumpang gilir + mulsa jerami. Adapun teknik konservasi tanah yang disarankan adalah teras bangku terawat baik.