Analisis Tingkat Kesesuaian Perubahan Fisik Kota Kudus Dengan RUTRK Tahun 1995/1996 - 2005/2006 - Wibowo, Nugroho Tri (2007)
Penelitian berjudul "Analisis Tingkat Kesesuaian Perubahan Fisik Kota Kudus Dengan RUTRK Tahun 1995/1996 - 2005/2006", bertujuan untuk : (1) mengetahui perubahan luas dan distribusi keruangan penggunaan lahan (dengan pembatasan penggunaan untuk kawasan perdagangan, perindustrian, perkantoran, pendidikan, kesehatan, peribadatan, olahraga, permukiman dan pertanian) Kota Kudus tahun 1995 - 2005 dan (2) mengetahui tingkat kesesuaian perubahan penggunaan lahan Kota Kudus selama tahun 1995 - 2005 dengan RUTRK Tahun 1995/1996 - 2005/2006. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis data sekunder. Metode ini akan dibantu dengan observasi lapangan serta analisis peta dengan harapan akan mampu menggambarkan fenomena pertumbuhan kota. Data primer diperoleh dari observasi lapangan, yaitu penggunaan lahan selama tahun 1995 dan 2005 di Kota Kudus dengan pembatasan pada penggunaan untuk kawasan perdagangan, perindustrian, perkantoran, pendidikan, kesehatan, peribadatan, olahraga, permukiman dan pertanian. Data sekunder yang diambil meliputi kondisi fisik wilayah (topografi, struktur geologi, geomorfologi, pengairan, tanah), RUTRK, data kependudukan serta sarana pelayanan pendidikan, sosial serta ekonomi masyarakat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan antara penggunaan lahan Kota Kudus tahun 1995 dan 2005 sehingga diketahui luas dan distribusi keruangan perubahan tersebut untuk kemudian dicocokkan dengan RUTRK tahun 1995/1996 - 2005/2006. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Apabila RUTRK disesuaikan dengan perubahan penggunaan lahan untuk perindustrian, perdagangan dan perkantoran yang telah terjadi maka dapat diketahui bahwa untuk penggunaan lahan sektor industri telah cukup sesuai. Akan tetapi untuk penggunaan lahan sektor perdagangan dan perkantoran telah terjadi penyimpangan. Luasan wilayah yang mengalami ketidaksesuaian perubahan penggunaan lahan perdagangan dan perkantoran adalah 610,92 ha. (2) Apabila RUTRK disesuaikan dengan perubahan penggunaan lahan untuk pendidikan, kesehatan, peribadatan dan olahraga yang telah terjadi maka dapat diketahui bahwa penggunaan lahan pendidikan, kesehatan, peribadatan dan olahraga tidak terjadi penyimpangan. Selain itu perubahan penggunaan lahannya juga relatif tidak terlalu luas. (3) Apabila RUTRK disesuaikan dengan perubahan penggunaan lahan untuk permukiman dan pertanian yang telah terjadi maka dapat diketahui bahwa untuk penggunaan lahan permukiman dan pertanian nampaknya tidak terjadi penyimpangan aturan meskipun perubahan penggunaan lahannya dapat dikatakan relatif cukup luas.