Analisis sifat fisis dan mekanis produk metal duduk (main bearing ) mobil suzuki carry dan coran metal duduk ( main bearing ) variasi penambahan cu 1%, zn 1% dan cu 2%, zn 2% - SUPRAYOGO , HERY (2007)
ABSTRAKSI Metal duduk atau bantalan utama adalah suatu komponen yang berbentuk dua lempengan, masing-masing setengah bundar. Di tengahnya diberi alur yang digunakan sebagai saluran oli atau pelumas. Di sebut metal duduk karena logam ini, tidak berpindah tempat. Tetapi berada atau berputar pada blok mesin. Digunakan sebagai ganjal antara kruk as yang berputar pada blok silinder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur mikro, kekerasan dan harga komposisi kimia dari spare part metal duduk mobil produk Jepang merk Suzuki Carry dan coran metal duduk variasi penambahan Cu 1% dan Zn 1% serta Cu 2% dan Zn 2%. Dengan mengetahui stuktur mikro, kekerasan dan harga komposisi kimia maka dapat diketahui jenis material dan kualitas yang ada, serta dapat diketahui perbandingan produk dipasaran dengan penambahan variasi diatas.. Dari hasil pengujian komposisi kimia dan juga melalui perhitungan didapatkam kandungan unsur-unsur utama untuk produk metal duduk Suzuki Carry yaitu Cr = 43,6%, Pb = 23,8%, Zn = 23,3%, P = 6,67%, Cu = 2,611%. Untuk coran metal duduk variasi penambahan Cu 1%, Zn 1% yaitu Cr = 43,656%, Pb = 23,868%, Zn = 24,3%, P = 6,67%, Cu = 3,611% dan untuk Untuk coran metal duduk variasi penambahan Cu 2%, Zn 2% yaitu Cr = 43,596%, Pb = 23,712%, Zn = 25,376%, P = 6,656%, Cu = 4,576%. Dari pengujian kekerasan didapatkan : Untuk produk metal duduk Suzuki Carry harga kekerasan Vickers rata-rata adalah 193 VHN. Untuk coran metal duduk penambahan Cu 1% dan Zn 1% harga kekerasan Vickers rata-rata adalah 617,56 VHN dan untuk coran metal duduk penambahan Cu 2% dan Zn 2% harga kekerasan Vickers rata-rata adalah 572,3 VHN.