Pengaruh lingkungan ( udara, air 600c, plastik suhu1300c ) terhadap kekuatan tarik, geser, belahsambungan laminasi plat baja dengan adhesivebonding untuk mold mesin injeksi plastik - IFNU SAFI'I , ANDRIYAN (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan (Udara, Air 600C, Plastik Suhu 1300C) terhadap kekuatan tarik, geser, belah Sambungan Laminasi Plat Baja dengan Metode Adhesive Bonding. Hal tersebut dapat digunakan sebagai solusi untuk permasalahan yang dihadapi bidang industri khususnya dalam bidang industri cetakan dalam pembuatan Mold. Masalah utama pada cetakan adalah membuat pendinginan yang cepat, murah dan optimal. Tipe Pendinginan yang efektif adalah menggunakan tipe conformal, yaitu pendinginan yang mengikuti bentuk core dan cavity. Dalam pengujian ini menggunakan Spesimen untuk uji tarik mengacu pada ASTM D897, Spesimen untuk uji belah mengacu pada ASTM D1062, dan Spesimen untuk uji geser mengacu pada ASTM D1002. Adapun Tahapan dari penelitian ini yaitu (1) spesimen uji tarik, belah, dan geser dihaluskan permukaannya dengan abrasive cleaning ( surface grindng), serta dibersihkan dengan Autosol(2) dua buah spesimen direkatkan dengan adhesive pada sebuah Jig, kemudian ditekan sebesar 1,7 Mpa dengan menggunakan kunci Torsi(3)setelah direkatkan, spesimen dipanaskan dalam furnace dengan suhu 1200C, serta waktu curing 3 jam kemudian didinginkan diudara terbuka selama 16 jam (4) Masing- masing spesimen diperlakuan pengaruh terhadap lingkungan ( Udara270C, Air 600C, Plastik Suhu 1300C) (5)setelah itu masing-masing spesimen diuji kekuatan sambungan uji tarik, belah, dan geser dengan mesin UTM. Hasil yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa perlakuan pada lingkungan yang bervariasi akan mengakibatkan terjadinya perbedaan kekuatan tarik, belah, geser. Pada perlakuan terhadap udara bebas, didapatkan kekuatan tarik yang cukup tinggi yaitu 6,7 MPa dibandingkan dengan kekuatan tarik pada perlakuan terhadap air 600C sebesar 3,9MPa,dan terhadap Plastik Suhu 1300C sebesar 3,4 MPa yang terjadi penurunan. Untuk