analisis sifat fisis dan mekanis komposit serat acak enceng gondok dengan panjangserat 25 mm, 50 mm, 100 mm menggunakan matrik polyester - Setyawan, Djati Hery (2011)
Penelitian komposit serat enceng gondok ini bertujuan mengetahui kekuatan tarik, kekuatan impak dan kekuatan bending dan struktur makro. Komposit serat enceng gondok dengan panjang serat 25 mm, 50 mm dan 100 mm dengan fraksi volume 90 % matrik polyester dan 10 % serat enceng gondok. Enceng gondok yang digunakan berasal dari desa Tuntang kota Salatiga. Enceng gondok yang diambil masih dalam keadaan basah kemudian enceng gondok dijemur sampai kering. Kemudian diambil seratnya dengan menggunakan sikat kawat serat. Serat tersebut kemudian dipotong 25 mm, 50 mm, dan 100 mm. alat yang digunakan antara lain Timbangan digital mini seri M200 (max 200gr) untuk menimbang serat enceng gondok dan resin polyester, Cetakan spesimen yaitu cetakan yang digunakan terbuat dari kaca dengan ketebalan 4 mm dan alat bantu lain, gelas ukur, penggaris, cutter, kit mobil, lem kastol, sendok dan pisau. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian tarik, menggunakan standar ASTM D 038 - 03, pengujian impak menggunakan standar ASTM D 256. Pengujian bending standar ASTM D 790-03, dan foto struktur makro menggunakan perbesaran 10 kali. Proses pengujian ini adalah pengujian tarik, impak, bending dan struktur makro. Sedangkan referensi yang digunakan pada pengujian pada pengujian tarik menggunakan standar ASTM D 638-03, pengujian impak ASTM D 256, pengujian bending ASTM D 790-03 dan foto struktur makro menggunakan perbesaran 10 kali. Hasil pengujian didapat harga kekuatan tarik tertinggi dimiliki oleh komposit dengan panjang serat 100 mm yaitu 18.25 MPa, dengan modulus elastisitas 3127.88 MPa. Harga impak tertinggi dimiliki oleh komposit dengan panjang serat 100 mm yaitu 0.0492 J/mm2. harga bending tertinggi dimiliki oleh komposit dengan panjang serat 50 mm yaitu 46 MPa dengan modulus elastisitas 2296.70 MPa. Pada pengamatan patahan setelah pengujian tarik dapat dilihat bahwa patahan yang terjadi berbentuk pull out.