Analisis Repetisi dan Kolokasi pada Lirik Lagu Band ST12 - RATNANI, ANITA DESI (2011)
Tujuan penelitan ini ada tiga, yakni (1) memaparkan jenis repetisi pada lirik lagu Band ST12. (2) memaparkan kolokasi pada lirik lagu Band ST12. (3) memaparkan pengaruh penggunaan repetisi dan kolokasi pada makna lirik lagu Band ST12. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, kalimat yang mengandung repetisi dan kolokasi pada lirik lagu Band ST12. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu Band ST12 Album Pangeran Cinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih. Metode agih yaitu metode analisis yang alat penentunya berada dibagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Pada penelitian ini yang digunakan sebagai alat penentunya adalah lirik lagu Band ST12. Berdasarkan metode agih, lirik lagu Band ST12 dapat dianalisis dengan analisis repetisi dan kolokasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik simak yaitu cara memperoleh data dengan menyimak lirik lagu Band ST12. Teknik catat dalam penelitian ini dengan cara mencatat data yang berhubungan dengan repetisi dan kolokasi pada lirik lagu Band ST12. Hasil penelitian ini yaitu pertama Jenis repetisi dalam lirik lagu Band ST12 Album Pangeran Cinta adalah repetisi epizeuksis, repetisi tautotes, repetisi anafora, repetisi epistrofa, repetisi simploke, repetisi mesodiplosis, repetisi epanalepsis, repetisi anadiplosis, ulangan penuh, dan ulangan dengan bentuk lain. Jenis repetisi yang lebih dominan digunakan adalah repetisi epizeuksis. kedua Kolokasi yang terdapat dalam lirik lagu Band ST12 Album Pangeran Cinta adalah kolokasi kesedihan, kolokasi kerinduan, kolokasi cinta, kolokasi perubahan kolokasi keihlasan dan kolokasi kesetiaan. ketiga Penggunaan repetisi dan kolokasi memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap makna lirik lagu Band ST12 Album Pangeran Cinta baik makna kesedihan, makna kerinduan, makna cinta, makna perubahan, makna keikhlasan dan makna kesetiaan.