Pendidikan sikap tawakal dan kestabilan emosi pada remaja di panti asuhan imaduddin Salatiga - Ahyani, Muh (2007)
Pendidik selaku pengganti orang tua mempunyai andil yang sangat besar dalam memberikan pendidikanya untuk mendidik sikap tawakal dan kestabilan emosi, terlebih anak-anak panti asuhan yang mempunyai permasalahan lebih besar di banding anak-anak pada umunya. Berawal dari hal inilah penulis melakukan penelitian tentang pendidikan sikap tawakal dan kestabilan emosi pada anak usia remaja di Panti Asuhan Imaduddin Salatiga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendidikan yang diterapkan oleh tenaga pendidik dalam pendidikan sikap tawakal dan kestabilan emosi. Begitu juga untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh pendidik dalam memberi pendidikan pada anak didiknya. Penelitiahan dilakukan terhadap komunitas siswa dan pendidik Panti Asuhan Imaduddin, jumlah obyek penelitian adalah 42 anak didik dan enam tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan non eksperimen, deskriptif yang ditandai dengan pelaporan data yang ada dari obyek yang lebih menekankan pada pendekatan kualitatif ilmiah. Pengambilan data dari obyek dilakukan dengan interview, observasi dan dokumentasi. Untuk wawancara peneliti menggunakan pendekatan wawancara baku terbuka. Data yang diperoleh akan diolah menjadi tiga tahap, tahap pertama pengumpulan data dan tahap kedua pengelompokan data dengan mengambil yang diperlukan dan membuang yang tidak diperlukan kemudian data tersebut dianalisis dan akan ditarik kesimpulan dari analisis data tersebut. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa tenaga pendidik telah memberikan pendidikannya kepada anak didik dengan baik. Semakin besar anak didik menjalani pendidikan sikap tawakal dan kestabilan emosi maka semakin baik pula sikap tawakal dan kestabilan emosinya. Dari penelitian ini pula diketahui bahwa pendidikan dari pendidik bukanlah satu-satuynya faktor yang mampu membentuk sikap tawakal dan kestabilan emosi anak didik, banyak faktor yang dapat mempengaruhi anak didik, tetapi pendidikan dari pendidik sangat berperan dalam meningkatkan sikap tawakal dan kestabilan emosi pada anak didik.