Upaya Meningkatkan Kreativitas Siswa dan Hasil Belajar IPA Melalui Metode Simulasi Kelas IV SD Negeri Bedoro 02 Sambungmacan Sragen Tahun 2011/2012 - Rosyidi, Sofyan Arif (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Bedoro 2 Sambungmacan Sragen dalam pembelajaran IPA dengan materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya dengan menggunakan metode simulasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas IV. Subyek yang melakukan tindakan penelitian adalah peneliti dibantu oleh guru kelas IV, sedangkan subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Bedoro 2 Sambungmacan yang berjumlah 16 siswa, terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Sedangkan obyek penelitian dalam penelitian ini adalah kreativitas siswa dan hasil belajar IPA. Data dikumpulakan melalui metode tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap reduksi, tahap penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kreativitas siswa dan hasil belajar siswa. Hasil ini dapat dilihat dari prosentase daya serap siswa lebih dari sama dengan 3 sebelum tindakan sebanyak 50%, siklus I sebanyak 80 %, siklus II sebanyak 98,75 %, dan prosentase hasil belajar yang mendapat nilai lebih dari sama dengan 70, yaitu sebelum tindakan sebanyak 56,25% (9 siswa), siklus I sebanyak 62,5% (10 siswa), dan siklus II sebanyak 81,25% (13 siswa). Serta dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai rata-rata kelas, yaitu sebelum tindakan 63,75 meningkat menjadi 73,12 pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 83,75. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode simulasi dapat meningkatkan kreativitas siswa dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA SD Negeri 2 Sambungmacan tahun ajaran 2011/2012.