Peningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam dengan Media KIT IPA Pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 01Mojoroto Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011 - Purnamasari, Ratna Dewi (2011)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPA melaui media KIT IPA pada siswa Kelas VI SD Negeri 01 Mojoroto, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian yang dilakukan oleh guru di kelas tempat mengajar, dengan penekanan pada penyempurnaan atau peningkatan praktik dan proses dalam pembelajaran IPA. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 01 Mojoroto Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data digunakan analisis perbandingan, yakni dengan membandingkan nilai tes antarsiklus dan hasil belajar IPA awal siswa sebelum diberi tindakan. Yang dianalisis adalah nilai tes siswa sebelum menggunakan media KIT IPA; dan nilai tes siswa setelah menggunakan media KIT IPA; sebanyak dua siklus. Data yang berupa nilai tes antarsiklus tersebut dibandingkan hingga hasilnya dapat mencapai batas ketercapaian atau indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan: data awal hasil belajar IPA nilai rerata sebesar 59,50, siswa mendapat nilai 60 ke atas sebesar 66,67%. Berdasarkan data tersebut, secara klasikal belum mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus I rerata nilai IPA sebesar 62,67, siswa mendapat nilai 60 ke atas mencapai 80%. Berdasarkan data tersebut, secara klasikal belum mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus II rerata nilai IPA sebesar 68,17, siswa yang mendapat nilai 60 atau lebih sebanyak 28 siswa (93,33%). Berdasarkan data tersebut, secara klasikal telah mencapai ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: media KIT IPA dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri 01 Mojoroto Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2010/2011.