Pengaruh Penembahan Tanah Gadong Terhadap Konsolidasi dan Kuat Tekan Bebas Tanah Lempung Tanon - FIRMANSYAH DN, CANDRA (2011)
Tanah di Desa Jono Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen memiliki karakter kembang susut yang tinggi karena pada waktu kemarau tanah retak-retak, dimusim hujan tanah menjadi lembek. Tanah Gadong berasal dari Tulakan, Pacitan,tanah berwarna keabu-abuan memliki karakter mirip dengan semen sehingga penduduk sekitar memanfaatkan sebagai campuran bahan bangunan. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian ini akan dibahas mengenai sifat fisis dan mekanis tanah dari desa Jono, Tanon, Sragen apabila distabilisasi dengan tanah Gadong dengan persentase penambahan 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dan 15% dari tanah Tanon. Metode penelitian melalui serangkaian pengujian, yaitu berat jenis (specific gravity), kadar air (water content), analisa saringan dan hydrometer (grain size analysis), Standard Proctor, Konsolidasi dan UCT ( Unconfined Compression Test ) dengan mengacu pada standar ASTM dan prosedur pengujian di Laboratorium Mekanika Tanah Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian ini adalah Klasifikasi berdasar sistem AASHTO, Tanah Tanon Sragen termasuk ke dalam kelompok A-7-6, yakni tanah lempung bersifat plastis dan tanah Gadong termasuk dalam kelompok A-5 yaitu tanah berlanau. Sedang berdasar klasifikasi sistem USCS, tanah Tanon termasuk ke dalam kelompok CH (tanah lempung anorganik dengan plastisitas tinggi) dan OH (Lempung organik dengan plastisitas sedang sampai tinggi) dan tanah Gadong termasuk dalam kelompok ML (Lanau tak organik dan pasir sangat halus). Tanah campuran berdasarkan sistem AASHTO termasuk kelompok A-7-5 dan A-7-6, berdasar klasifikasi sistem USCS termasuk kedalam CH atau OH dan MH atau OH, berdasar klasifikasi secara umum tidak terjadi perubahan yang signifikan. Pada tanah campuran terjadi penurunan nilai kadar air, batas cair, indeks plastisitas dan kepadatan maksimum, serta peningkatan nilai Specific Gravity, batas susut, batas plastis, Finner#200. Hasil uji Konsolidasi menunjukan seiring penambahan tanah Gadong nilai Cv (coefficient of consolidation) cenderung naik, nilai Cc yang meningkat tetapi tidak konsisten, begitu pula yang terjadi pada nilai penurunan konsolidasi (Sc). Hasil uji UCT ( Unconfined Compression Test ) terjadi kenaikan nilai qu seiring dengan penambahan tanah Gadong dan mencapai nilai maksimum pada penambahan tanah Gadong 15% yaitu sebesar 2,92kg/cm³, menurut konsistensinya termasuk dalam tanah lempung sangat kaku.